アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
茄子をあっさり手作りポン酢で頂きます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

茄子
200g
りんご酢
大さじ1
醤油
小さじ2
レモン果汁
少々
かつお節削り
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は皮剥き、くし切りにする。
    耐熱ボールに入れふわりとラップをして、600wのレンジで5~6分加熱して火を通す。
  2. 2
    りんご酢・醤油・レモン果汁を混ぜてポン酢を作る。
  3. 3
    茄子が冷めたら、出てきた水分を捨て、2.に浸す。味が浸みたら盛り付けて、かつお節削りをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

もちろん市販のポン酢を使ってもOKです。

きっかけ

茄子をあっさりポン酢で和えてみました。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/05 18:09
ポン酢であっさりおいしかったです。
響け響ちゃん
2013/10/27 20:45
なす、美味しいですね~。なす、そのもの美味しさ、味わえました
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 シンプルな味付けが美味しいですよね♪ レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする