材料(2~3人分)
- 茄子
- 200g
- りんご酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- レモン果汁
- 少々
- かつお節削り
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- 茄子は皮剥き、くし切りにする。
耐熱ボールに入れふわりとラップをして、600wのレンジで5~6分加熱して火を通す。
-
- 2
- りんご酢・醤油・レモン果汁を混ぜてポン酢を作る。
-
- 3
- 茄子が冷めたら、出てきた水分を捨て、2.に浸す。味が浸みたら盛り付けて、かつお節削りをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
もちろん市販のポン酢を使ってもOKです。
きっかけ
茄子をあっさりポン酢で和えてみました。