アプリで広告非表示を体験しよう

お味噌汁の具シリーズ⑦かぶの葉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
葉付きのかぶを買ったら、葉まで美味しくいただきましょう!
みんながつくった数 7

材料(3人分)

かぶの葉
1株分~お好きな量
500cc
かつおだし
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの葉はきれいに洗い、5mm幅くらいに刻む。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらかつおだしを入れる。かぶの葉を入れて火が通るまで煮る。
  3. 3
    かぶの葉に火が通ったら、一度火を止めるか、ごく弱火にして味噌を溶き入れる。ひと煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

かぶの葉は丁寧に洗い、ごみなどを取り除いてください。お好みで、溶き卵を入れてもおいしいと思います。

きっかけ

立派なかぶの葉を絶対に捨てたくないので、おいしく食べようと思いました。

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 かぶの葉 節約 和食
料理名
かぶの葉の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 6 件)

2018/12/09 20:21
溶き卵入にしましたー ごちそうさまでした。
らっしゅ2127
レポートありがとうございます♪溶き卵入りも美味しそうです!また作ったら教えてくださいね♪
2018/01/19 17:30
かぶの葉っぱ、癖が無いからお味噌汁にもピッタリですね♪ とっても美味しく頂きました!(◍ ´꒳` ◍)
v(。・・。)るん♪0394
野菜の高いこの時期ですから美味しく食べたいですよね〜。レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする