するめいかと里芋のカレー レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
圧力鍋で煮るのでするめいかは軟らかくなり、旨みはカレーに全体に行き渡ります。

材料(3人分)

するめいか
1杯
冷凍里芋Sサイズ
9個
人参
1本
玉ねぎ
2分の1個
*白菜
200g
トマト缶ダイス
200g
赤ワイン
50cc
顆粒コンソメ
小さじ1
*カレールー
20g
*カレー粉
小さじ1
ジンジャーパウダー
少々
タイムホール
少々
*塩・コショウ
少々
*十六穀ごはん
2食分

作り方

  1. 1
    するめいかはワタを抜き、さっと水洗いして輪切りにする。ゲソも切り離して2等分する。
  2. 2
    人参と玉ねぎは小さめの角切り、白菜は1cm幅にカットする。
  3. 3
    *以外の材料と水350cc程度を圧力鍋に入れ軽く混ぜ、蓋をして加熱する。蒸気が出てきてから2分間加圧加熱する。
  4. 4
    安全ピンが下がったのを確認してから蓋を開け白菜とカレーとカレー粉を入れ加圧せずに10分程度加熱する。
  5. 5
    塩・コショウで味を調えて、十六穀ごはんと共に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

加圧時間が短いので人参と玉ねぎは小さめにカットします。

きっかけ

するめいかを圧力をかけて煮たらとっても軟らかくなり、美味しいカレーが出来上がるに違いないと思いました。

公開日:2013/09/07

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カレー するめいか 里芋 白菜

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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