材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 白米
- 2.5合
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分にカットし、ザルにあけます。
-
- 2
- 分量外のお湯を1にまんべんなくかけ、油抜きします。
-
- 3
- 小鍋に水、醤油、砂糖、味醂を入れ、沸騰させます。
-
- 4
- 3に2を入れ、水気が無くなるまで煮たら、冷まします。
-
- 5
- 白米に☆を混ぜたものをかけ、切る様に白米を混ぜ、冷まします。
-
- 6
- 4に5を入れ、包んだら出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
簡単です。
きっかけ
旦那さんの大好物なので。
我が家は甘めです!