材料(4人分)
- 甘夏(可食部)
- 200g(大1個)
- 砂糖
- 15g
- 水
- 400g
- パールアガー
- 8g
- 砂糖
- 35g
作り方
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- 1
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- 皮を剥いた甘夏を細かくほぐして、砂糖15gをかけておく。
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- 2
- パールアガーと砂糖35gをよく混ぜておく。
(こうするとアガーが溶けやすくなる。)
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- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ、2)を入れて良く混ぜる。
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- 4
- 沸騰したら火を止め、1)と合わせてカップに注ぎ分ける。
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- 5
- 荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
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- 6
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- 甘夏の量は好みで加減してください。
別の柑橘で作っても美味しいです(^^)
きっかけ
甘夏を沢山いただいたのに、そのままではあまり食べてくれないので、ゼリーにしてみました。