アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキおいしい☆れんこんのはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくさくパンダ1979
家族に大好評!
シャキシャキして本当においしいです。

材料(2人分)

れんこん
1節
少々
揚げ油
適量
片栗粉(まぶし用)
少々
☆具☆
☆豚ひき肉
130g程
☆片栗粉
小さじ1
☆酒
小さじ2
☆塩
小さじ1/3
☆しょうゆ
小さじ1
☆細ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①れんこんの皮をむき、7mmぐらいの輪切りにし、酢を入れた水にさらします。

    ※挟み揚げにするので、切る時偶数になるよう調整します。
  2. 2
    ②れんこんを水にさらしている間に具を作ります。
    レシピの具を粘りが出るまで、全て混ぜ合わせます。
  3. 3
    ③れんこんの水を切り、キッチンペーパーで軽く水気をふきとります。
  4. 4
    ④ ③のれんこんに片栗粉(まぶし用)を付けます。
  5. 5
    ⑤ ④のれんこんの数を数え、具をその数にざっくり丸めます。

    ※完全に丸めなくてOK!
  6. 6
    ⑥ ④のれんこんに⑤の具を乗せて挟み、れんこんの穴に具が入るようにぎゅっと押します。ただし、側面はあまりはみ出さないようにすると後がきれいです。
  7. 7
    ⑦ ⑥のれんこんに軽く片栗粉をまぶしたあと、適量の揚げ油を中温(170°位)に熱し、揚げて出来上がり♪

おいしくなるコツ

れんこんに片栗粉をまぶしてから、れんこんの穴までしっかり具が入るまでギュッと整形するのが分離しないポイントです。

きっかけ

れんこんを頂いたので、エビの具のはさみ揚げはしたことがあったので豚バージョンを作りました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
れんこん しゃきしゃき おいしい
料理名
れんこんのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

さくさくパンダ1979 作るのが簡単で、自分が食べておいしいレシピを紹介できたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする