アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとじゃが芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ホクホクのじゃがいもとふんわりと煮あがったひじきはとても良く合います。優しい味わいの煮物です。

材料(4~5人分)

ひじき
20g
じゃが芋
大1個
油揚げ
1枚
乾燥スライスしいたけ
10g
冷凍カットインゲン
40g
冷凍コーン
40g
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥スライスしいたけは250cc程度に水で戻しておく。
    ひじきも水で戻し軽く絞っておく。
  2. 2
    油揚げは油抜きをしてスライスする。
    じゃが芋は一口大にカットする。
  3. 3
    鍋に乾燥しいたけを戻し汁ごと入れ、調味料を加え火にかける。
    油揚げ・ひじき・じゃが芋も加えてコトコト煮る。
  4. 4
    じゃが芋に火が通ってきたらインゲンとコーンを入れて3分程度加熱して火を止める。
    蓋をしてしばらく放置し味を落ち着かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がってからしばらく蒸らしておくとよく味が浸みて美味しいです。

きっかけ

ひじきとじゃが芋を一緒に煮たらおいしそうだなぁ・・・

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき じゃがいも 煮物 和食

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする