材料(2人分)
- かつお切り身
- 2切れ
- 粗塩
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 青葱
- 30g
- 生姜
- 0.5かけら
- *酢
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *柑橘果汁
- 小さじ1
- 生しいたけ
- 100g
- えのき
- 50g
作り方
-
- 1
- かつおに粗塩をふりしばらくおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
-
- 2
- 生しいたけは厚めにスライスして、軸も根元をカットして縦に4等分する。
えのきは根元を取り半分にカットしてほぐす。
-
- 3
- 青葱を小口切り、生姜を細かい千切りにして、*の調味量と合わせておく。
-
- 4
- ソテーパンにクッキングシートを敷き、かつおを並べ酒をふりかけ蓋をして火にかける。焼ける音がしてきてから2分程度強火で蒸し焼きにする。
-
- 5
- 蓋をあけかつおを裏返して、空いているスペースに生しいたけとえのきを入れて再び蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
-
- 6
- かつおを盛り付け、生しいたけ・えのきを付け合せにする。
-
- 7
-
- フライパンに残った水分はクッキングシートで包むようにして取り出し、3.に加えてポン酢を作る。
-
- 8
- 皿に盛り付けたかつおと付け合せにポン酢をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼くときにでた水分を捨てずにポン酢に使います。
柑橘果汁は柚子やかぼすなどお好みものを使ってね。
きっかけ
さっぱりしたおかずが食べたい!
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