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焼かつおの葱生姜ポン酢 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
かつおを薬味に効いた自家製ポン酢であっさりいただきます。

材料(2人分)

かつお切り身
2切れ
粗塩
少々
大さじ2
青葱
30g
生姜
0.5かけら
*酢
大さじ2
*醤油
大さじ1
*みりん
小さじ1
*柑橘果汁
小さじ1
生しいたけ
100g
えのき
50g
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作り方

  1. 1
    かつおに粗塩をふりしばらくおき、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    生しいたけは厚めにスライスして、軸も根元をカットして縦に4等分する。
    えのきは根元を取り半分にカットしてほぐす。
  3. 3
    青葱を小口切り、生姜を細かい千切りにして、*の調味量と合わせておく。
  4. 4
    ソテーパンにクッキングシートを敷き、かつおを並べ酒をふりかけ蓋をして火にかける。焼ける音がしてきてから2分程度強火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    蓋をあけかつおを裏返して、空いているスペースに生しいたけとえのきを入れて再び蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
  6. 6
    かつおを盛り付け、生しいたけ・えのきを付け合せにする。
  7. 7
    フライパンに残った水分はクッキングシートで包むようにして取り出し、3.に加えてポン酢を作る。
  8. 8
    皿に盛り付けたかつおと付け合せにポン酢をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼くときにでた水分を捨てずにポン酢に使います。 柑橘果汁は柚子やかぼすなどお好みものを使ってね。

きっかけ

さっぱりしたおかずが食べたい!

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
かつお

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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