アプリで広告非表示を体験しよう

おみそ汁♪もやし★油揚げ★チンゲン菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
thianhoom
炒め物に使って残った野菜です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1/4袋
青梗菜
2枚
油揚げ
1/2枚
お椀2杯分
ほんだし
小1.5
おみそ
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げ:油抜きして食べやすく切ります

    もやし:洗います

    チンゲン菜:洗って、芯と葉に分けます
  2. 2
    お鍋にお水を入れ、湧いたらもやしとチンゲン菜の芯を入れます
  3. 3
    火を止め、ほんだし、おみそを溶きます

    よそう前にチンゲン菜の葉、油揚げを入れて、もう一度温めます

    できあがり♪

おいしくなるコツ

・油揚げは買ってきたらすぐに油抜きして、半分に切って冷凍しておくとすぐに使えて便利です^^

きっかけ

もやしもチンゲン菜も炒め物をすると少し残ってしまうのですが、おみそ汁にしたらやさしい味わいです^^

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁もやしチンゲン菜
関連キーワード
みそ汁 チンゲン菜 もやし 油揚げ
料理名
おみそ汁♪もやし★油揚げ★チンゲン菜♪

このレシピを作ったユーザ

thianhoom はじめまして♪タイに長く住んでいましたが最近、帰国しました。あちらでは和食が、日本に帰ってきたらタイ飯が・・・恋しい。汁物、魚料理が大好きな旦那さんといろいろ作って食べてます^^どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/20 16:33
お野菜が少しづつ残っていたので、お味噌汁に変身させてあげました(^c^) 身体の芯からほっこり暖まって、とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
うちもそういうときに作ります♪作ってくださってありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする