はじめての玄米ごはん♪ちょいプラスからスタート★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
thianhoom
雑穀米に続いて、玄米食もやってみようかと始めました!でもまだ初心者なので、玄米の割合は少しずつ増やしていこうと思います。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

玄米
0.5合
白米
3合
3.5合分+少々

作り方

  1. 1
    玄米だけ、炊飯の時間の6~8時間前くらいに洗って水につけておく。
  2. 2
    白米も洗って水に浸す。
  3. 3
    炊飯器に1.と2.を合わせて入れ、3.5合よりほんの少し多めの水(1,2mmくらい)で炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、上下を返し、10分ほど蒸らす。できあがり♪

おいしくなるコツ

・玄米=一晩、水につけておいても^^ということなので、朝、ご飯を炊くなら白米と一緒に浸しておけばいいですね。 ・全部玄米のごはんをそのうちに食べてみたい!少しずつ割合を増やしていってみようと思います。

きっかけ

職場のお弁当に雑穀米混じりのご飯を持って行っていたら、同僚の方に玄米食を勧められました。健康にいいという玄米食、少しずつ慣れていきたいと思います。噛みごたえがあって、味もしっかりあって、おいしいですね、玄米^^

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
はじめての玄米ごはん♪ちょいプラスからスタート★

このレシピを作ったユーザ

thianhoom はじめまして♪タイに長く住んでいましたが最近、帰国しました。あちらでは和食が、日本に帰ってきたらタイ飯が・・・恋しい。汁物、魚料理が大好きな旦那さんといろいろ作って食べてます^^どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/03 08:21
蒸らしたら玄米が柔らかくなったような気がします。美味しかったです!
abcnta
つくれぽ感謝です♪玄米、ちょっと面倒だけど、おいしいですよね^^
2013/06/21 15:44
最近、我が家では玄米ごはんブームです(*^^*)まだまだ少量しか入れてませんが、徐々に増やしていきたいです! ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
おうちでブームなんですね^^うちも思い出したようにときどき炊いてます♪おいしい炊き方や食べ方を見つけたら、そらんママさんもぜひい教えてくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする