レモンとはちみつのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
爽やかなレモンの生地とヨーグルトクリームがよく合います♪

材料(5~6人分)

薄力粉
75g
はちみつ
70g
マーガリン
50g
M4個
レモン汁
大さじ2
レモンの皮のすりおろし
大さじ1
サワークリーム
30g
【ヨーグルトクリーム】
生クリーム
100g
無糖ヨーグルト
50g
砂糖
15g

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分け、それぞれにはちみつを35gずつ入れる。
  2. 2
    マーガリンは湯せんにかけるかレンジで40秒ほど加熱して溶かしておく。
  3. 3
    卵白をツノがピンと立つまで泡立てる。
  4. 4
    卵黄・サワークリームを合わせてよく混ぜ、レモン汁・皮・マーガリンを加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    4)に薄力粉を振るい入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    5)に卵白を2回に分けて加え、泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
  7. 7
    型に流し入れ、トントンと軽く落として空気を抜き、170℃のオーブンで40~45分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら逆さにして冷ます。
  9. 9
    生クリーム・ヨーグルト・砂糖を泡立て器でよく混ぜてヨーグルトクリームを作って添える。

おいしくなるコツ

シフォンケーキは泡立てが命! 卵白を根気良くしっかり泡立てると失敗なく膨らみます(^^)

きっかけ

知り合いから綺麗なレモンを沢山いただいたので、思いつきで作ってみました♪

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
レモン はちみつ ヨーグルト 爽やか
料理名
レモンとはちみつのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする