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✩おなかにやさしい✩カブとごぼう&人参のポタージュ レシピ・作り方

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thianhoom
ごぼうの味が好きな方に。病み上がりに食べやすい&栄養のあるものが食べたくて作りました。

材料(2人分)

カブ(大)
1/2個
ごぼう(太)
4cm
人参
3cm
120CC
コンソメ(顆粒)
小2.5
牛乳
200CC
塩・こしょう
適量
パセリ(みじん切り:あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    野菜を火が通りやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水、コンソメと1.の野菜を入れ、クツクツするまで強火にかける。弱火にして3分、その後、放置20分(節約)。節約じゃない場合は柔らかくなるまで煮てください。
  3. 3
    にんじん、ごぼうを少しだけ飾り用によけておきます。
  4. 4
    小さくかわいく刻んでおきます。
  5. 5
    2.をミキサーかフードプロセッサーにかけます。鍋に牛乳をあたため、そこに、ミキサーでつぶした野菜を加えます。裏ごすと舌触りがよくなります。
  6. 6
    よく煮溶かして、器に盛ります。4.で取りよけておいたにんじん、ごぼうを飾ります。
  7. 7
    パセリをかけるとこんな感じです。6.のように白いままでもきれいだと思います^^

おいしくなるコツ

5.でざるや裏ごし器を一度通すとお店で出るようなポタージュに。野菜が残ってる感じが好きならそのままで構いません。

きっかけ

体調が悪いときに栄養をつけたきて作りました。これなら家族も病人食だと思わずに一緒に食べてくれます。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
カブ ごぼう にんじん 牛乳
料理名
✩おなかにやさしい✩カブとごぼう&人参のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

thianhoom はじめまして♪タイに長く住んでいましたが最近、帰国しました。あちらでは和食が、日本に帰ってきたらタイ飯が・・・恋しい。汁物、魚料理が大好きな旦那さんといろいろ作って食べてます^^どうぞよろしくお願いします。

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