材料(パウンド1本人分)
- 薄力粉
- 200g
- BP
- 小さじ2
- ほうれん草
- 50g
- 完熟バナナ
- 大1本
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50g
- 砂糖
- 30g
- オリーブオイル
- 30g
- バニラエッセンス
- 10滴
作り方
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- 1
- 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
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- 2
- パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。卵・牛乳は計量して室温に戻しておく。
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- 3
- ほうれん草はざく切りにしてラップに包み、500wのレンジで1分程度加熱して茹でる。
ブレンダー専用カップに入れ、牛乳を加えブレンダーでつぶしながら混ぜる。
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- 4
- 大きめのボールに卵を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイル・砂糖・バニラエッセンスを加えさらに泡立てる。
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- 5
- さらにバナナを手で小さくちぎって加え混ぜ、最後に3.のほうれん草も加え均一になるまで混ぜる。(ハンドミキサーはここまで)
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- 6
- 1.の粉を2回に分けて加え、ヘラで手早く均一になるように混ぜ合わせる。
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- 7
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- パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
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- 8
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- 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
おいしくなるコツ
バナナの完熟具合で甘味が違うので、砂糖の量は加減してくださいね。
きっかけ
野菜のおやつを作りたい。