ほうれん草とバナナのケーキ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ほうれん草の緑色がとっても綺麗なケーキです。
みんながつくった数 2

材料(パウンド1本人分)

薄力粉
200g
BP
小さじ2
ほうれん草
50g
完熟バナナ
大1本
1個
牛乳
50g
砂糖
30g
オリーブオイル
30g
バニラエッセンス
10滴

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
  2. 2
    パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。卵・牛乳は計量して室温に戻しておく。
  3. 3
    ほうれん草はざく切りにしてラップに包み、500wのレンジで1分程度加熱して茹でる。
    ブレンダー専用カップに入れ、牛乳を加えブレンダーでつぶしながら混ぜる。
  4. 4
    大きめのボールに卵を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイル・砂糖・バニラエッセンスを加えさらに泡立てる。
  5. 5
    さらにバナナを手で小さくちぎって加え混ぜ、最後に3.のほうれん草も加え均一になるまで混ぜる。(ハンドミキサーはここまで)
  6. 6
    1.の粉を2回に分けて加え、ヘラで手早く均一になるように混ぜ合わせる。
  7. 7
    パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  8. 8
    焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。

おいしくなるコツ

バナナの完熟具合で甘味が違うので、砂糖の量は加減してくださいね。

きっかけ

野菜のおやつを作りたい。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/02 15:34
小麦粉が足らず米粉が半分入ってます。野菜嫌いの息子も食べてくれました☆
ひさけろ
はじめまして! 息子さんにも食べてもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2020/03/20 10:53
娘のランチに作りました!野菜嫌いの娘がおいしー!と、大好評です。ありがとうございました。
ただのにった
ただのにったさん、はじめまして! 娘さんに喜んでもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。

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