クリームチーズでトマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
生クリームの代わりにクリームチーズを使ったトマトクリームパスタ。保存のきく材料をメインに使っているので、急に食べたくなった時にも便利です。

材料(2人分)

スパゲッティー
140g
適宜
クリームチーズ
36g
トマトピューレ
大さじ2
トマトペースト
大さじ1
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
ベーコン
60g
たまねぎ
1/2個
小さじ1くらい
ガーリックパウダー
小さじ1/2くらい
適宜
粗挽き黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ベーコンは食べやすい大きさ(2cm幅くらい)に切る。
    たまねぎはくし型に切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、お湯の量にあった塩を入れてパスタを茹でる。(だいたい1%くらいの塩分濃度になるように。なめてみてしょっぱいくらい)
  3. 3
    パスタを茹でている間にソースの準備をする。
    フライパンに油を熱し、たまねぎを入れて炒め、しんなりしたらベーコンを入れて焼き色が付くまで炒める。
  4. 4
    そこにトマトピューレ・トマトペースト・水・鶏がらスープの素を入れる。
    煮立ってきたらクリームチーズを小さくちぎって入れて溶かす。
    チーズがきれいに溶けたら、火を止めておく。
  5. 5
    茹で上がったパスタを4に入れて再び火にかける。
    ガーリックパウダーを振り入れてよく和える。
    ソースが固くて和えにくい場合はパスタの茹で汁を加えてのばす。
    味が薄ければ塩を入れる。
  6. 6
    器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがり。

おいしくなるコツ

トマトピューレと水の代わりに缶詰のホールトマト(カットトマト)でも大丈夫です。クリームチーズはポーションタイプのものを2つ使用。生クリームを使ったものより固まりやすいので、温かいうちにお召し上がりください!

きっかけ

トマトクリームのパスタが好きなのですが、生クリームは高いし日持ちしないのでなるべく使いたくなくて…。小分けになっているクリームチーズなら保存もある程度きくし、味も生クリームに近いので代わりに使いました!

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタクリームチーズ
料理名
トマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする