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さつまいものシナモンケーキ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
さつまいもの角切りとシナモンをたっぷり使ったケーキです。
みんながつくった数 1

材料(パウンド1本人分)

薄力粉
160g
BP
小さじ2
シナモンシュガー
小さじ1
さつまいも
100g
ファットスプレッド
80g
1個
砂糖
40g
牛乳
80cc
ブランデー
大さじ2
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作り方

  1. 1
    薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。さらにシナモンシュガーも加え混ぜておく。
  2. 2
    さつまいもはよく洗い、皮を剥かずに角切りにしておく。
  3. 3
    卵・牛乳・ファットスプレッドは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  4. 4
    大きめのボールにファットスプレッドを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加えて練り続ける。
  5. 5
    ふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練り、ブランデーを加える。(ハンドミキサーはここまで)
  6. 6
    1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
  7. 7
    最後にさつまいも少し残して混ぜ合わせたらパウンド型に流し入れる。
    残しておいたさつまいもを表面に飾る。
  8. 8
    170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  9. 9
    焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。

おいしくなるコツ

シナモンは好きな人はたっぷり入れてね。嫌いな人はバニラエッセンスにすると美味しいよ。

きっかけ

シナモンたっぷりなケーキが食べたい!

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/24 22:00
さつまいもゴロゴロ、おいしいですね。シナモンとさつまいもっていいコンビですね。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 シナモンとさつまいもは合いますよね♪ レポートありがとうございました。

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