材料(パウンド1本人分)
- 薄力粉
- 160g
- BP
- 小さじ2
- シナモンシュガー
- 小さじ1
- さつまいも
- 100g
- ファットスプレッド
- 80g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 80cc
- ブランデー
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。さらにシナモンシュガーも加え混ぜておく。
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- 2
- さつまいもはよく洗い、皮を剥かずに角切りにしておく。
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- 3
- 卵・牛乳・ファットスプレッドは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
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- 4
- 大きめのボールにファットスプレッドを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加えて練り続ける。
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- 5
- ふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練り、ブランデーを加える。(ハンドミキサーはここまで)
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- 6
- 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
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- 7
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- 最後にさつまいも少し残して混ぜ合わせたらパウンド型に流し入れる。
残しておいたさつまいもを表面に飾る。
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- 8
- 170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
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- 9
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- 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
おいしくなるコツ
シナモンは好きな人はたっぷり入れてね。嫌いな人はバニラエッセンスにすると美味しいよ。
きっかけ
シナモンたっぷりなケーキが食べたい!