えびと枝豆のわさびマヨサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
茹でえびと冷凍枝豆で簡単サンドイッチ。大葉とわさびマヨがよく合います。

材料(1人分)

食パン(6枚切り)
2枚
バター
少々
茹でえび(バナメイえび)
8尾
冷凍枝豆
正味65g
大葉
4~5まい
マヨネーズ
大さじ1
わさび
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    枝豆は流水で解凍し、さやから実を出す。
    平らなお皿などに入れて、フォークで粗くつぶす。
    安定した容器に入れて、両手で体重をかけてつぶすとよいです。枝豆が飛んでいかないように注意!
  2. 2
    えびは殻としっぽを取る。食パンにバターをごく薄く、満遍なく塗る。
  3. 3
    マヨネーズ・レモン汁・わさびをよく混ぜ、1を和える。
  4. 4
    食パンに大葉をしいて3をのせ、その上にえびをのせて、もう一枚の食パンで挟む。
  5. 5
    ラップでぴっちり包み、少し置いてなじませる。
    包丁でラップごと半分に切ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

枝豆をつぶすのにちょっと力が要ります。包丁やフードプロセッサーで刻んでももちろん大丈夫ですが、洗い物が増えるのがいやなので、フォークでつぶしました。えびはむきえびやブラックタイガーでもOK。

きっかけ

えびと言えばアボカドを合わせたくなるけど、いつでも家にある食材ではないので、常備している冷凍枝豆を使ってみました。カロリーも低くなるので気に入ってます。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
えだまめとえびのサンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする