黒胡麻とオリーブオイルのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
バターの代わりにオリーブオイルを使うのでサックサクに焼き上がります。
写真は分量の3分の1です。

材料(3~5人分)

薄力粉
150g
BP
小さじ1
黒胡麻(すりごま)
25g
砂糖
70g
オリーブオイル
50g
1個

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPをボールに入れて泡だて器で混ぜてよく空気を含ませる。さらに黒胡麻も加え良く混ぜておく。
  2. 2
    別のボールに卵と砂糖を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。もったりしてきたらオリーブオイルも加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2.に1.加え均一になるまでさっくり混ぜ、二つに分けて棒状にまとめてラップで包む。ラップの上から仕上げたいクッキーの形(○や□)に成形する。
  4. 4
    2.のクッキー生地を冷凍庫で2時間程度冷やし固める。
  5. 5
    焼く前に冷凍庫から生地を取りだして、5mm幅程度にカットしてクッキングシート上に並べ170℃のオーブンで20~25分程度焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

バターを使って作る生地に比べて、オリーブオイルで作る生地は軟らかいのでしっかり冷やし固めたほうが作業がしやすいです。黒胡麻の量はお好みで加減してください。

きっかけ

ヘルシーなおやつを求めて。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
おやつ クッキー オリーブオイル 黒胡麻

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする