黒胡麻とオリーブオイルのクッキー レシピ・作り方

黒胡麻とオリーブオイルのクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
バターの代わりにオリーブオイルを使うのでサックサクに焼き上がります。
写真は分量の3分の1です。

材料(3~5人分)

  • 薄力粉 150g
  • BP 小さじ1
  • 黒胡麻(すりごま) 25g
  • 砂糖 70g
  • オリーブオイル 50g
  • 1個

作り方

  1. 1 薄力粉とBPをボールに入れて泡だて器で混ぜてよく空気を含ませる。さらに黒胡麻も加え良く混ぜておく。
  2. 2 別のボールに卵と砂糖を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。もったりしてきたらオリーブオイルも加えてよく混ぜる。
  3. 3 2.に1.加え均一になるまでさっくり混ぜ、二つに分けて棒状にまとめてラップで包む。ラップの上から仕上げたいクッキーの形(○や□)に成形する。
  4. 4 2.のクッキー生地を冷凍庫で2時間程度冷やし固める。
  5. 5 焼く前に冷凍庫から生地を取りだして、5mm幅程度にカットしてクッキングシート上に並べ170℃のオーブンで20~25分程度焼いて出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなおやつを求めて。

おいしくなるコツ

バターを使って作る生地に比べて、オリーブオイルで作る生地は軟らかいのでしっかり冷やし固めたほうが作業がしやすいです。黒胡麻の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1190004691
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
おやつ クッキー オリーブオイル 黒胡麻
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る