具沢山!もちもち枝豆ポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
枝豆・ベーコン・チェダーチーズがたっぷり入ったもちもちポンデケージョ。おやつにもおつまみにも!

材料(12~15個人分)

白玉粉(粉状のもの)
100g
Lサイズ1個
牛乳
60cc
粉チーズ
20g
粗挽き黒こしょう
少々
枝豆(冷凍)
正味70g
ベーコン
2枚
チェダーチーズ
50g

作り方

  1. 1
    枝豆は流水で解凍し、さやから実を出す。気になるなら薄皮もむく。
    ベーコンは1cm幅、チーズは1cm角に切る。
  2. 2
    ボウルに卵を入れてよく解きほぐし、牛乳と粉チーズを入れて混ぜる。
    そこに白玉粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    大体混ざったところに、1の具材を入れて混ぜる。
  4. 4
    スプーンをふたつ使って丸く形作り天板に並べる。
    手を水でぬらして、表面を滑らかに整える。
    180℃に予熱したオーブンで約25分間焼く。

おいしくなるコツ

普通の粒々の白玉粉を使う場合は溶け残ってしまう可能性があるので、先に牛乳だけでよく溶いて、そこに卵と粉チーズを入れる、という順番の方が良いと思います。チーズはピザ用チーズでもおいしいです。

きっかけ

かなり前に、ジョアンで売ってたものがおいしくて好きだったので、自分で作れないかと思って考えました。レシピをいろいろ調べても、枝豆のポンデケージョは見つからなかったので…

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ポンデケージョ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする