材料(パウンド1本人分)
- おから
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 黒胡麻(すり胡麻)
- 30g
- BP
- 小さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 黒蜜
- 20g
作り方
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- 1
- 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
さらに黒胡麻も加え良く混ぜる。
-
- 2
- 卵と牛乳は計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
-
- 3
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- 大きめのボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。さらにおから・オリーブオイル・黒蜜を加えよく混ぜる。(ハンドミキサーはここまで)
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- 4
- 1.をボールに加え、さらに牛乳を少しづつ加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。
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- 5
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- パウンド型に流し入れ表面を平らに整え、170℃のオーブンで60分程度焼く。
-
- 6
-
- 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
おいしくなるコツ
砂糖と黒蜜の量はお好みで加減してくださいね。
きっかけ
もちもち美味しいケーキが食べたい!
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