アプリで広告非表示を体験しよう

黒胡麻とおからのもちもちケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
このもちもちの美味しさ。是非作ってみて欲し~い!

材料(パウンド1本人分)

おから
100g
薄力粉
100g
黒胡麻(すり胡麻)
30g
BP
小さじ2
牛乳
100cc
1個
オリーブオイル
40g
砂糖
30g
黒蜜
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
    さらに黒胡麻も加え良く混ぜる。
  2. 2
    卵と牛乳は計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  3. 3
    大きめのボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。さらにおから・オリーブオイル・黒蜜を加えよく混ぜる。(ハンドミキサーはここまで)
  4. 4
    1.をボールに加え、さらに牛乳を少しづつ加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。
  5. 5
    パウンド型に流し入れ表面を平らに整え、170℃のオーブンで60分程度焼く。
  6. 6
    焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。

おいしくなるコツ

砂糖と黒蜜の量はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

もちもち美味しいケーキが食べたい!

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
おから 黒胡麻 ケーキ おやつ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする