梅マヨサーディンサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
オイルサーディンを使ったサンドイッチ。練り梅で魚の生臭みを消して、マヨネーズでまろやかに。

材料(1~2人分)

食パン(6枚切り)
2枚
バター
少々
オイルサーディン
1缶
練り梅
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
大葉
3~4枚
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    食パンにバターをごく薄く塗る。
    きゅうりは縦に薄切りにする。
  2. 2
    オイルサーディンの油をよく切り、軽くつぶして練り梅、マヨネーズと和える。
  3. 3
    1の食パンに、大葉をしき、混ぜたオイルサーディンフィリング、きゅうりの順に重ね、もう1枚のパンをのせてはさむ。
  4. 4
    3をラップでぴっちり包み、少し馴染ませてから包丁でラップごと半分にカットする。

おいしくなるコツ

オイルサーディンの油分をよく切らないと、油っぽくておいしくなってしまうので注意です。パンは8枚切りでもOK。6枚切りだと一人分には多いかも。

きっかけ

なんか意外なものでサンドイッチが作れないかと思って、家の棚を物色していたらオイルサーディンがあったので使ってみました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
オイルサーディンのサンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする