材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 100g
- 粉末抹茶
- 小さじ1
- BP
- 小さじ0.5
- 卵
- 1個
- バター
- 30g
- 砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
- バターと卵は常温に戻しておく。
-
- 2
- 薄力粉とBPと粉末抹茶をボールに入れて、泡だて器でかき混ぜよく空気を含ませておく。
-
- 3
- 別のボールでバターをクリーム状になるまで練って、砂糖・全卵を加えよく混ぜあわせる。
-
- 4
- 2.のボールに1.の薄力粉を加え均一になるまでさっくり混ぜる。
-
- 5
-
- オーブン皿にアルミホイルを敷き、手で平たい丸型を作り並べていく。
-
- 6
-
- 160℃のオーブンで25分から30分程度焼く。
粗熱がとれたらケーキクーラーの上に並べて良く冷まします。
おいしくなるコツ
綺麗な色に仕上がるように低温でじっくり焼きます。
きっかけ
ヘルシーなおやつを求めて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません