アプリで広告非表示を体験しよう

甘さを控えた抹茶クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
抹茶の風味が引き立つように、甘さを控えて作りました。

材料(2~3人分)

薄力粉
100g
粉末抹茶
小さじ1
BP
小さじ0.5
1個
バター
30g
砂糖
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温に戻しておく。
  2. 2
    薄力粉とBPと粉末抹茶をボールに入れて、泡だて器でかき混ぜよく空気を含ませておく。
  3. 3
    別のボールでバターをクリーム状になるまで練って、砂糖・全卵を加えよく混ぜあわせる。
  4. 4
    2.のボールに1.の薄力粉を加え均一になるまでさっくり混ぜる。
  5. 5
    オーブン皿にアルミホイルを敷き、手で平たい丸型を作り並べていく。
  6. 6
    160℃のオーブンで25分から30分程度焼く。
    粗熱がとれたらケーキクーラーの上に並べて良く冷まします。

おいしくなるコツ

綺麗な色に仕上がるように低温でじっくり焼きます。

きっかけ

ヘルシーなおやつを求めて

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする