アプリで広告非表示を体験しよう

バルサミコが決め手!デミグラスミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
デミグラスソースで煮込んだ、具がたっぷりのミートソース。赤ワインの代わりにバルサミコ酢を入れて奥深い味に。

材料(4人分)

たまねぎ
大1/2個
にんじん
1/2本
にんにく
1片
ひき肉(牛か豚)
200g
トマト
1個
トマトペースト
1包(18g)
オリーブオイル
大さじ1
マッシュルーム缶(スライス)
1缶
デミグラスソース
1袋(285g)
バルサミコ酢
大さじ2
少々
粗挽き黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルを熱した鍋で炒める。
    全体に油がまわってしんなりしたら、ひき肉を入れ炒める。肉が白くなったらトマトを角切りにして入れる。
  2. 2
    1にデミグラスソース、トマトペースト、バルサミコ酢と、マッシュルーム缶を汁ごと入れて中火~弱火で煮込む。
  3. 3
    良い感じのとろみ加減になったら、味見をして塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

ひき肉は今回豚肉使用ですが、合い挽きや牛でもOK。野菜はセロリを足してもおいしい!デミは缶詰でもOKです。マッシュルームの缶汁はだしが出てそうなので入れます。捨てちゃったら水で大丈夫。トマトペーストはできれば入れてほしい。おいしくなるので!

きっかけ

ミートソースを作った時、本当は赤ワインを入れたかったけど開いているものがなくて…自分は飲まないクセに新しい瓶を開けるのは申し訳ないので、使い道に困っていたバルサミコ酢を入れてみたらおいしかった!

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
バルサミコ酢入りデミグラスミートソース

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする