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ところてんとひじきの酢の物 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
海草たっぷりの低カロリーなおかずです。

材料(2人分)

ところてん(150g入)
1P
添付の酢醤油
1P
乾燥ひじき
5g
玉ねぎ
4分の1個
枝豆
20g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして、水にさらして塩で揉んでおく。
    ひじきは水で戻す。ところてんは軽く水洗いしてザルにあげておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし冷凍むきえだまめを茹でる。えだまめが茹であがる頃にひじきも加えて一煮立ちさせ、ザルに上げる。冷水にさらし水を切る。
  3. 3
    玉ねぎ・ひじき・えだまめを手で軽く絞りながらボールに入れる。そこに水を切ったところてんを加え軽く和え、器に盛り付ける。
  4. 4
    食べる直前に酢醤油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

よく混ぜながら食べてね。

きっかけ

ひじきメニューの開拓

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
ところてんとひじきの酢の物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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