たまねぎたっぷり!ツナ野菜サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
ツナサンドにはたっぷりたまねぎが絶対おいしい!季節の野菜も一緒に入れて、ボリュームあるサンドイッチにしました。

材料(1人分)

食パン(6枚切り)
2枚
バターまたはマーガリン
少々
ツナ缶
1缶
たまねぎ
小1/4個
マヨネーズ
大さじ1くらい
しお・こしょう
少々
レタス
大1枚
トマト
1/2個
きゅうり
1/2本

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにして塩(分量外・小さじ1/2くらい)をまぶし、ぬめりが出るまで揉んで水にさらす。少し置いたら水気を切り、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
  2. 2
    レタスはパンの大きさに合わせてちぎり、トマトは輪切り、きゅうりは縦に薄切りにする。
    ツナ缶の汁気をよく切って、1のたまねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ、しおこしょうで味をととのえる。
  3. 3
    食パンにバターを薄く塗り、2の具を挟む。
    ラップでぴっちり包み、少し馴染ませてから、ラップごと包丁で半分にカットする。

おいしくなるコツ

たまねぎは塩で揉んで水にさらすと辛味が抜けます。新たまねぎならそのままでもOK。ツナは普通のでもノンオイルでも大丈夫。ノンオイルだと少し水気が出やすいので注意です!野菜と一緒に食べるのを考慮して、ツナに入れるしおこしょうは少し多めに。

きっかけ

ツナサンドにはたまねぎをたっぷり入れるのが好き!野菜が冷蔵庫にたくさんあったので一緒に入れました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
ツナと野菜のサンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする