たまねぎたっぷり!ツナ野菜サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにして塩(分量外・小さじ1/2くらい)をまぶし、ぬめりが出るまで揉んで水にさらす。少し置いたら水気を切り、キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
-
2
レタスはパンの大きさに合わせてちぎり、トマトは輪切り、きゅうりは縦に薄切りにする。
ツナ缶の汁気をよく切って、1のたまねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ、しおこしょうで味をととのえる。 -
3
食パンにバターを薄く塗り、2の具を挟む。
ラップでぴっちり包み、少し馴染ませてから、ラップごと包丁で半分にカットする。
きっかけ
ツナサンドにはたまねぎをたっぷり入れるのが好き!野菜が冷蔵庫にたくさんあったので一緒に入れました。
おいしくなるコツ
たまねぎは塩で揉んで水にさらすと辛味が抜けます。新たまねぎならそのままでもOK。ツナは普通のでもノンオイルでも大丈夫。ノンオイルだと少し水気が出やすいので注意です!野菜と一緒に食べるのを考慮して、ツナに入れるしおこしょうは少し多めに。
- レシピID:1190004292
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- ツナと野菜のサンドイッチ
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