ブランビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
食物繊維たっぷりのブランのシリアルを入れたビスケット。歯ごたえ抜群でヘルシー。甘さ控えめで小腹が空いたときにちょうど良いです。

材料(20枚位?人分)

☆薄力粉
100g
☆全粒粉(薄力粉)
100g
☆ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
☆てんさい糖
大さじ2
☆塩
ひとつまみ
☆きなこ
大さじ2
ブランのシリアル(オールブラン)
60g
豆乳または牛乳
120cc
なたね油
大さじ3
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせて振るいボウルに入れる。
    豆乳となたね油とバニラオイルを良く混ぜてから注ぎ入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  2. 2
    ある程度混ざったらブランのシリアルを入れて混ぜてまとめる。
  3. 3
    出来た生地をビニール袋に入れて薄くのばす。
    20等分に切り分け、フォークで穴を開ける。
    150度に予熱したオーブンで約40分間焼く。

おいしくなるコツ

きなこはスキムミルクやコーヒー用のパウダーミルク、豆乳パウダーでもOK。油や砂糖も上記以外のものでも大丈夫です。生っぽいとおいしくないので、中がちゃんと乾燥するまでじっくり焼いてください。

きっかけ

オールブランはそのままだとちょっと食べ辛く、一度買うとなかなか減らないので、たくさん消費できるようにお菓子に練りこみました。ふやかしてマフィンに入れたりもしたけど、あまりおいしくなかったので、ビスケットにそのまま入れてみたらおいしかった!

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
ビスケット

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする