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インスタントラーメンでピビン麺 レシピ・作り方

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韓国のインスタントラーメンでピビン麺を作りました。韓国のツナ缶とキムチを使うので味付け要らず!冷たいのに食べると汗がどっと出る辛さ。

材料(1人分)

サリ麺(韓国のインスタントラーメン)
1袋
チャムチ缶(韓国の味付けツナ缶)
1缶
キムチ
50g
きゅうり
小1本
すりごま
大さじ1
しょうゆ(味が薄ければ)
適宜
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作り方

  1. 1
    きゅうりを斜め薄切りにしてから千切りする。
    鍋に湯を沸かし、ラーメンを茹でる。
    あとで冷やすことを考慮し、少々長めに茹でる。
  2. 2
    茹で上がったラーメンを流水で洗い水気をよく切りボウルに入れる。
    チャムチ缶とキムチを汁ごと入れ、きゅうり、すりごまを入れてよく和える。
    味を見て足りなければしょうゆを足す。
  3. 3
    サリ麺は輸入食材店で手に入ります。大きめのスーパーにもあるかも。
    日本のラーメンよりコシがあります。
  4. 4
    チャムチ缶も輸入食材店で買ってます。安いときは100円以下で売ってたりします!
    日本人からするとかなりの辛さなので、そのまま食べるより何かと混ぜると食べやすいです。

おいしくなるコツ

ラーメンを流水で洗った後水気をよく切らないと、味が薄まって水っぽくなってしまいます。ペーパタオルで水分をよくふき取ってから混ぜてください。野菜はきゅうり以外でもOK。

きっかけ

安かったので買ってしまった韓国の鍋物用インスタントラーメン(サリ麺)を使いたくて考えました。サリ麺にはスープがついてないのでピビン麺を作るのにちょうど良かった!

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
冷麺
料理名
ピビン麺

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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