アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい味!塩麹とみりんの厚焼きたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
やさしい味の卵焼きです。だしも砂糖も醤油も入れません。味付けは塩麹とみりんのみ!角のないまぁるい味に仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

Lサイズ3個
塩麹
大さじ1
本みりん
大さじ1
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を溶き、塩麹と本みりんを入れ混ぜる。
    麹の粒々が気になるなら、ヘラやスプーンの背などで軽く潰してから入れる。
  2. 2
    卵焼き用のフライパンを熱し、油を入れて馴染ませる。
    卵液をもう一度よく混ぜてから焼き、巻いていく。
    卵液はその都度よく混ぜてください。麹が沈殿しやすいので…
  3. 3
    あら熱が取れたら食べやすい大きさに切ってできあがり。

おいしくなるコツ

麹もみりんも焦げやすいので、火加減に注意して手早く巻いて下さい。

きっかけ

塩麹は旨みがあるので、卵焼きを作るときに出汁の代わりになるかなと思って使いました。想像以上においしく出来て大満足!

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵焼き 厚焼き卵

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする