アプリで広告非表示を体験しよう

温玉XO醤ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
簡単だけどハマるおいしさ!ひとりだけのお昼ごはんにぴったり。

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
温泉卵
1個
XO醤
大さじ1くらい
韓国海苔
八つ切り2枚
万能ネギ
小口切りで大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの器にごはんを盛る。普通のお茶碗だと食べるときに混ぜにくいので、カフェオレボウルとか大き目の器がオススメです。
  2. 2
    ごはんの真ん中を少し窪ませ、温泉卵をのせる。温泉卵の周りにXO醤とちぎった韓国海苔をのせ、万能ネギをちらす。

おいしくなるコツ

XO醤はメーカーによって味がかなり違うので、量は加減して入れてください。李錦記とか、具のしっかりした高いやつがおすすめ。韓国海苔はちぎらずそのまま巻いて食べてもおいしいです。写真では玄米ごはんを使っていますが、普通の白ごはんの方が合います。

きっかけ

XO醤が好きなので。台湾で大きな瓶入りのやつを買ったので、贅沢使いしてごはんにのせました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
温泉卵とXO醤をのせたごはん

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする