材料(2~3人分)
- さば缶(味噌煮)
- 1缶
- ひじき
- 20g
- しめじ
- 100g
- ささがきごぼう
- 50g
- ミックスベジタブル
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻しておく。しめじは石づきを取りほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にさば缶を煮汁ごと入れる。空のさば缶に水を半分くらい入れてすすぎ、その水も鍋に入れ加熱する。
-
- 3
- 軽く水を絞ったひじき・ささがきごぼう・ミックスベジタブル・しめじ・砂糖も加え煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
さばの味噌煮缶で作ってますが醤油煮でもOK!
残り物の野菜など、何でも加えて煮てください。
きっかけ
味付けはさば缶にまかせて楽したい!