さば味噌煮缶で煮るひじきの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
さば缶とひじきを一緒に煮たらいつもとちょっと違うひじきの煮物ができました♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さば缶(味噌煮)
1缶
ひじき
20g
しめじ
100g
ささがきごぼう
50g
ミックスベジタブル
50g
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておく。しめじは石づきを取りほぐしておく。
  2. 2
    鍋にさば缶を煮汁ごと入れる。空のさば缶に水を半分くらい入れてすすぎ、その水も鍋に入れ加熱する。
  3. 3
    軽く水を絞ったひじき・ささがきごぼう・ミックスベジタブル・しめじ・砂糖も加え煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

さばの味噌煮缶で作ってますが醤油煮でもOK! 残り物の野菜など、何でも加えて煮てください。

きっかけ

味付けはさば缶にまかせて楽したい!

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の海藻

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/05 19:20
ひよこ豆と椎茸、人参と煮てみました。 お手軽でおいしかったです(*^_^*)
TICObird
ニャントコさん、こんばんは。 ひよこ豆美味しそうですね。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする