ヴィーガンスイーツ バナナとくるみのマフィン レシピ・作り方

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卵を使わないのにふわふわした食感のマフィン。秘密は重曹とレモン。バターも白砂糖も使わない、マクロビ実践者やヴィーガンの人も食べられるお菓子です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

全粒薄力粉
30g
薄力粉
35g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/4
少々
バナナ
1本(85g)
レモン汁
小さじ2
メープルシロップ
大さじ2
なたね油
大さじ2
バニラオイル
少々
くるみ
20g+少々

作り方

  1. 1
    粉類は全て合わせて振るう。
    くるみは適当な大きさに手で割る、または包丁で刻む。
  2. 2
    バナナをフォークなどで潰し、レモン汁をかけよく混ぜ、メープルシロップ、なたね油、塩、バニラオイルを入れよく混ぜる。
  3. 3
    粉類を入れたボウルに2を加え、ゴムベラである程度混ぜたら、くるみを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    3をマフィンカップに入れ、飾り用のくるみを散らして、170℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。
  5. 5
    マフィンカップは底が直径6.5cm、高さ5cmの紙製のもの使用。2個分です。

おいしくなるコツ

バナナの潰し加減はお好みで。私はちょっと粒が残るくらいの方が好きです。混ぜるときは練らないように注意。メープルと油は減らさない方がいいと思います。卵が入っていないので、配合をいじりすぎると失敗しやすいです。重曹とレモン汁は必須!忘れずに。

きっかけ

バナナマフィンはもちっとしがちなので、重曹を入れて膨張力をアップさせました。マフィンは卵を使わないとおいしくないかも、と思ったけど、重曹のおかげでふんわりできました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マクロビ ヴィーガン 白砂糖不使用 動物性食品不使用
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/03 20:22
胡桃プードルとレーズンも入れてみました。重曹とレモンでよく膨らみ美味しくいただきました(^^♪優しい味でいいですね今度は上にも胡桃をちらしてみようと思います。
pi-403
わー、なんか色々入ってて自分のより豪華!胡桃プードルっていいですね♪バナナに合いそうです!ぷっくり膨らんでおいしそ~。レポートありがとうございました!

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