おいしく焼ける♪基本のジェノワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
デコレーションケーキが苦手な私でも、スポンジがおいしく焼けるようになりました!ヘタクソなりに研究したコツやポイントを載せました!参考までにどうぞ。

材料(20cm丸?人分)

Lサイズ4個
上白糖
100g
バニラオイル
少々
薄力粉
100g
コーンスターチ
30g
溶かしバター
50g
ホイップクリーム
500ml分
好みのフルーツ、飾りのクッキー・チョコ等
適宜
シロップ
適宜

作り方

  1. 1
    上白糖は塊があれば潰しておく。
    薄力粉とコーンスターチは合わせて振るう(最低3回)。
    型の底にだけオーブンシートを敷く(型のサイドには敷かない)。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、上白糖を数回に分けて加え混ぜ、湯煎にかけながら白くもったりするまでしっかり泡立てる。目安としては、生地を上から落として1cm幅位の線が描け、数秒消えない位。
  3. 3
    ここでしっかり泡立てておかないと、あとで粉やバターを入れた時一気にしぼむので、手を抜かないように!
  4. 4
    バニラオイルを加え混ぜたら、振るった粉を入れて、ゴムベラで混ぜる。粉がダマになりやすいので、ここではしっかり混ぜます。丁寧に卵を泡立ててさえいれば、しぼむことはないと思います。
  5. 5
    4に溶かしバターを入れて混ぜる。バターは熱いうちに入れる。底に沈みやすいので、下の方からすくってよく混ぜ、バターの筋が完全に見えなくなるまで混ぜる。混ぜが足りないとムラになります。
  6. 6
    型に5を流入れる。
    流し入れたら、型の底を濡れ布巾を敷いた台などに打ちつけるか、上から落とすかして、中の大きな気泡を抜く。
    勢い余ってこぼさないように注意。
  7. 7
    160℃に予熱したオーブンで、約40分間焼く。
  8. 8
    竹串を真ん中に刺してみて、生の生地が付いてこなければ焼き上がり。焼きあがったらすぐに、ビニール袋に入れるかラップを被せて冷めるまで置いておく。
  9. 9
    できればデコレーションする日の前日の夜焼いておくのが良いです。生地が落ち着いて扱いやすいので。
  10. 10
    あとは、デコレーションするだけ。横半分(もしくは三等分)にスライスし、シロップを打ち、クリーム塗ってフルーツはさんで・・・お好きなように楽しんで下さい♪
  11. 11
    キャラクターのクッキーを作ってのせたり、巨大なチョコプレートをのせたり…デコレーションの技術が全然ないので、子供が喜びそうな派手なものを使って誤魔化します…

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖を使う(生地がしっとりする)、コーンスターチを入れる(口どけがよくなる)、粉をよくふるう(空気を含ませふんわりさせる)、しつこいくらい泡立てる(しぼませない為)、型のサイドに紙を敷かない(しぼませない為)、乾燥させない!以上!

きっかけ

姪っ子の初誕生日にバースデーケーキを作ることになり、苦手だったジェノワーズを克服しようと研究しました。ネットや本で色々調べ、何度か焼いてみて配合を工夫し、自分なりのコツを掴みました。自分の覚書用。もっと上手な方はたくさんいるので…

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ジェノワーズ スポンジケーキ スポンジ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする