かりかりメープルキューブラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
白砂糖・バターを使わないラスクです。普通に作るよりもあっさりと軽い味です。硬くなったパンや失敗自家製パンでも問題なくおいしく作れます。
みんながつくった数 4

材料(適量?人分)

食パン(6枚切)
3枚
メープルシロップ
大さじ3
なたね油
大さじ2強

作り方

  1. 1
    食パンを角切りにする。1.5cm角くらい?食パンの厚さに合わせて、キューブ状になるように。
  2. 2
    1をボウルに入れ、メープルシロップとなたね油を入れ、全体に行渡るようによくまぶす。
    ボウルじゃなくて、食パンが入っていたビニール袋に入れてやると、洗い物が出なくて便利!
  3. 3
    天板に重ならないように並べ、160℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。途中何度か表裏を返す。様子を見て焦げそうなら150℃に下げる。

おいしくなるコツ

量は全て目安です。パンの周りに全体的にシロップと油がコーティングされればいいので、様子を見ながら少しずつ入れたほうが良いです。低温でじっくり長時間焼くのがポイント。ガスオーブン使用です。電気オーブンだともう少し時間がかかるかも?

きっかけ

バターとグラニュー糖を使わないでラスクが作りたくて考えました。パンが食べきれない時、ラスクにするとあっという間に消費できます。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ラスク
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ風 砂糖不使用 バター不使用
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 4 件)

2016/07/18 20:04
冷凍庫に眠っていた食パンが…ほんのり甘くザクザクに!!簡単に美味しくできました!2歳の息子もパクパクたべてくれます!
anyoukai
そうなんです~余った食パンの活用に良いんですよね。 息子さんもパクパク食べてくれてうれしい♪ レポートありがとうございます。
2014/02/27 12:16
キューブ型ではなく、ちょっと大きめですが。子供たちにも大好評!メープルの香りがいいですね☆
たんさん娘
わぁ~!大きくて食べ応えがありそうですね♪ キューブ型もおいしいので、機会があれば是非試してみて下さいね。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする