アプリで広告非表示を体験しよう

ハニーメイプル☆おいもチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
さつまいもをたっぷり入れたチーズケーキ。メープルシロップとはちみつでコクのある味になりました。女性に特に人気!

材料(15cm丸型人分)

さつまいも
200g
牛乳
50cc
クリームチーズ
200g
メープルシロップ
50g
はちみつ
30g
Lサイズ2個
ラム酒
大さじ1
コーンスターチ
20g(大さじ3)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型の底と側面にクッキングペーパーを敷いておく。
  2. 2
    さつまいもは輪切りにしてから皮をむき、耐熱皿にのせてラップをかけ、500Wの電子レンジで約4分間柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    フードプロセッサーに材料を上から順番に入れてその都度攪拌する。
    おいもは熱いまま、チーズや牛乳は冷たいままでOK。卵は固まらないように最後の方に入れてくださいね!
  4. 4
    3を型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。粗熱がとれたら型から外す。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーに入れて混ぜるだけなので簡単!もちろんお芋をつぶして手で混ぜていってもできます。

きっかけ

おいも大好きなので、チーズケーキに入れてみました。おいしいのに、男性からはちょっと不人気…。でも女性の支持はかなりあります!

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする