鮮肉大包 レシピ・作り方

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とっても大きくて1個でおなかいっぱいになる肉まん。肉汁たっぷりです。
熱々蒸かしたてが食べられるのは、おうちでの手作りならでは。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

薄力粉
200g
強力粉
100g
ドライイースト
2g
ぬるま湯
160ccくらい
豚挽き肉
300g
長ネギ
60g
おろししょうが
少々
しょうゆ
大さじ2
小さじ4
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉・強力粉・ドライイーストを入れ軽く混ぜる。
    そこにぬるま湯を加えて10~15分くらい滑らかになるまで捏ねる。
  2. 2
    捏ねあがったら生地を丸めてボウルに入れラップをかけ、45分間発酵させる。
  3. 3
    生地を発酵させている間に餡を作る。
    ねぎをみじん切りにし、挽肉・調味料とともによく混ぜる。
    少しねばりが出るくらいまで混ぜたら4等分して1つずつラップにくるんで冷蔵庫で休ませる。
  4. 4
    発酵が終わった生地を4等分して餡を包む。
    クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べて15分間くらい発酵させる。
    発酵が済んだら、強火で15分間蒸し上げる。

おいしくなるコツ

水分量は粉の種類や季節によって若干変わるので、各自で調節してください。 薄力粉が多い配合なので、発酵させてもパンのようには膨らみませんが、時間は45分で十分です。蒸し時間は目安です。竹串でチェックしてまだ生なら、時間を少し長くして下さい。

きっかけ

中国書店で買った本のレシピを参考にアレンジしました。元のレシピは旨み調味料をけっこう入れていましたが、それをカットして自分好みの餡にして、以前に図書館で借りて見たウー・ウェンさんのレシピの手順を思い出しながら生地を作ってみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 本場 ジューシー ふかふか
料理名
肉まん 中華まん

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/09 20:25
参考にさせていただきました。
-コザル-
わぁ~きれいに作ってくださって嬉しい!四角く包むのも素敵ですね♪寒くなってきたので肉まんが恋しい…久々に作りたくなりました。レポートありがとうございました!

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