メープルウォルナッツおからクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
メープルの甘い香りのおからクッキー♪クルミも入ってザクザクとした食感です。

材料(作りやすい量人分)

おから
生で250g、パウダーなら50g
バター
60g
きび砂糖
50g
メープルシロップ
大さじ2
メープルエッセンス
3滴くらい
Lサイズ1個
くるみ
30g
薄力粉
75g

作り方

  1. 1
    乾燥おからを作る。生のおからをさらさらのパウダー状になるまでテフロン加工の鍋で炒る。できあがったらそのまま冷ましておく。 薄力粉は一度ふるっておく。クルミは細かく刻んでおく。
  2. 2
    市販のパウダー状の乾燥おからを使う場合は、手順1は省略。
  3. 3
    バターを柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。そこに溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜ、メープルシロップ・メープルエッセンスも加えよく混ぜる。
  4. 4
    3におからも加えてよく混ぜ、薄力粉も加え練らないようにゴムベラで混ぜ、クルミを加えて混ぜてまとめる。
  5. 5
    3cmくらいの大きさに丸めて天板に並べ、掌で押し潰して5cmくらいの平たい形にする。
  6. 6
    160℃に予熱したオーブンで15分間焼いたあと、温度を150℃に下げてさらに15分間焼く。

おいしくなるコツ

メープルエッセンスは無ければ入れなくてもよいです。クルミはお好みでもう少し増やしてもよいと思います。 おからを炒るのが面倒な時は、市販のおからパウダーを使うと簡単で楽です♪

きっかけ

メープルシロップが大好きなので、何にでも入れたくなります。おからのクッキーはいつもは砂糖を入れるけど、メープルで作ってみたらおいしかったので載せてみました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする