メープルウォルナッツおからクッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 乾燥おからを作る。生のおからをさらさらのパウダー状になるまでテフロン加工の鍋で炒る。できあがったらそのまま冷ましておく。 薄力粉は一度ふるっておく。クルミは細かく刻んでおく。
- 2 市販のパウダー状の乾燥おからを使う場合は、手順1は省略。
- 3 バターを柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。そこに溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜ、メープルシロップ・メープルエッセンスも加えよく混ぜる。
- 4 3におからも加えてよく混ぜ、薄力粉も加え練らないようにゴムベラで混ぜ、クルミを加えて混ぜてまとめる。
- 5 3cmくらいの大きさに丸めて天板に並べ、掌で押し潰して5cmくらいの平たい形にする。
- 6 160℃に予熱したオーブンで15分間焼いたあと、温度を150℃に下げてさらに15分間焼く。
きっかけ
メープルシロップが大好きなので、何にでも入れたくなります。おからのクッキーはいつもは砂糖を入れるけど、メープルで作ってみたらおいしかったので載せてみました。
おいしくなるコツ
メープルエッセンスは無ければ入れなくてもよいです。クルミはお好みでもう少し増やしてもよいと思います。 おからを炒るのが面倒な時は、市販のおからパウダーを使うと簡単で楽です♪
- レシピID:1190003327
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません