メープルウォルナッツおからクッキー レシピ・作り方

メープルウォルナッツおからクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
メープルの甘い香りのおからクッキー♪クルミも入ってザクザクとした食感です。

材料(作りやすい量人分)

  • おから 生で250g、パウダーなら50g
  • バター 60g
  • きび砂糖 50g
  • メープルシロップ 大さじ2
  • メープルエッセンス 3滴くらい
  • Lサイズ1個
  • くるみ 30g
  • 薄力粉 75g

作り方

  1. 1 乾燥おからを作る。生のおからをさらさらのパウダー状になるまでテフロン加工の鍋で炒る。できあがったらそのまま冷ましておく。 薄力粉は一度ふるっておく。クルミは細かく刻んでおく。
  2. 2 市販のパウダー状の乾燥おからを使う場合は、手順1は省略。
  3. 3 バターを柔らかく練り、砂糖を加えてすり混ぜる。そこに溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜ、メープルシロップ・メープルエッセンスも加えよく混ぜる。
  4. 4 3におからも加えてよく混ぜ、薄力粉も加え練らないようにゴムベラで混ぜ、クルミを加えて混ぜてまとめる。
  5. 5 3cmくらいの大きさに丸めて天板に並べ、掌で押し潰して5cmくらいの平たい形にする。
  6. 6 160℃に予熱したオーブンで15分間焼いたあと、温度を150℃に下げてさらに15分間焼く。

きっかけ

メープルシロップが大好きなので、何にでも入れたくなります。おからのクッキーはいつもは砂糖を入れるけど、メープルで作ってみたらおいしかったので載せてみました。

おいしくなるコツ

メープルエッセンスは無ければ入れなくてもよいです。クルミはお好みでもう少し増やしてもよいと思います。 おからを炒るのが面倒な時は、市販のおからパウダーを使うと簡単で楽です♪

  • レシピID:1190003327
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキー
料理名
クッキー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る