ヨーグルトたっぷりのマイルドカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ブロック肉
- 250g
- じゃがいも
- 5個
- にんじん〔小〕
- 3本
- たまねぎ
- 2個
- にんにく
- 2カケ
- ヨーグルト
- 700g
- 水
- 800mL
- カレールウ〔辛口使用〕
- 1箱
- 御飯
- 3合
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、縦に半分に切り、横に切り、薄切りにします。ジャガイモは。皮をむき、一口大に切ります。にんじんは、乱切りにします。
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- 2
- 豚肉は、一口大に切ります。にんにくは、みじん切りにします。
-
- 3
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- 発酵が進んで、ダマダマになっていますので、良く掻き混ぜて置きます。(今回は、自家製のカスピ海ヨーグルトを使いました)
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- 4
- 鍋に油を熱し、にんにくを加え香りがしてきたら、豚肉を炒めます。
表面の色が変わってきたら、にんじんと玉ねぎを加えよく炒めます。玉ねぎが、しんなりしたら、じゃがいもを加えて炒めます。
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- 5
-
- 具材に火が通ったら、カレールウを割り入れ、煮溶かします。ルウが混ざったら③のカスピ海ヨーグルトを加えよく混ぜ合わせます。もう一度沸騰してきたら火を止めます。
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- 6
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- 御飯を盛って、カレーをかけたら完成しました。
おいしくなるコツ
結構な辛口でしたが、ヨーグルトを入れたことにより、食べやすい辛さになりました。
きっかけ
ヨーグルトたっぷりのマイルドカレーを作りました。
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