アプリで広告非表示を体験しよう

家にある器具でレンジでお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おすぎ30
特別な器具がなくても簡単にできます

材料(約2人分)

お好み焼き粉
100g
1か2個
50~60cc
豚こま切れ肉
100g
キャベツ
約2枚
もやし
50g
豆苗
50g
適量
ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節等
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こまを約1cmか2cm程度、キャベツを粗みじん切りにする。豆苗は2cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    お好み焼き粉、水、卵をさっくりと混ぜる。
  3. 3
    2に1で刻んだ材料ともやしを加え、全体に粉がからむ程度にさっくり混ぜる。
  4. 4
    直径約15cmのグラタン皿2枚に油を塗り、3を半分づづ入れる。
  5. 5
    500Wの電子レンジで10分くらい加熱する。
  6. 6
    中まで火が通ったのを確認したら、フライパンを加熱して、油を敷き表面をこんがりと焼く。
  7. 7
    皿に盛りつけて、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節など好みのトッピングをして完成。

おいしくなるコツ

・お好み焼き粉を溶く卵や、水の量は使用するお好み焼き粉の説明書きに従ってください。ただ、水は多目に入れた方がふんわりと仕上がります。 ・レンジは使用するものによって加熱時間を調整してください。

きっかけ

我が家は暖房、給湯とガス代がかさむ為、ガス代を節約する為にレンジを活用したいと思って作りました。キャベツが高いのでもやしでかさ増しし、摂取しにくい緑黄色野菜をくせのない豆苗で補いました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き レンジ もやし 簡単
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

おすぎ30 札幌に住んでいますが、暖房、給湯とガスを使用していて、ガス代がバカにならないので、少しでも節約したい思い、主にレンジを活用したレシピをいろいろ試しています。 話題の塩麹なども取り入れているので、気に入ってもらえるとうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする