材料(1人分)
- 信州そば
- 1束
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1杯
- アジシオ
- 小さじ1/2杯
- みりん
- 小さじ1/2杯
- 味付けもみ海苔
- 一つまみ
- 豆苗(葉先5㎝)
- 5本
- わさび(チューブ)
- 3㎝
- つゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 熱湯に蕎麦を入れて4分ゆでる。(5分ゆで用)硬ゆでが好きなので。
ザルで湯切りして冷水を流して冷まし水切りする。
-
- 2
- 茹でる間にボールに卵を割り入れて砂糖・塩・みりんを入れてかき混ぜる。
熱したフライパンに薄く油を敷き流し込んで両面焼く。まな板の上で4等分して重ね千切りしておく。
-
- 3
- 器に1を盛り、2の卵・もみ海苔をおき、糖苗をトッピングする。小皿につゆを入れて、わさびを付けて出来上がりです。夏場はつゆに氷を入れます。
きっかけ
片付けをしてたら暑くなりザル蕎麦にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません