材料(2~4人分)
- 白玉粉
- 1袋
- a.醤油
- 大さじ1
- a.砂糖
- 大さじ2
- a.片栗粉
- 大さじ0.5
- a.水
- 大さじ3
- b.すりゴマ(白)
- 30g
- b.グラニュー糖
- 3g
- 焼き海苔
- 2分の1枚
- ゆで小豆
- 2分の1缶
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白玉粉の袋に表示されているとおりに白玉だんごを作る。真ん中を凹ませて作ると火の通りが早いです。
-
- 2
- a.の調味料を混ぜ合わせ、すぐにラップをして500wのレンジで1分。一度取り出して、かき混ぜてさらに20秒加熱してみたらしあんをつくる。
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- 3
- b.の調味料をあわせて、白ゴマを用意する。
-
- 4
- 焼き海苔を白玉だんごと同じぐらいの大きさに切る。
醤油を用意する。ゆで小豆も容器に出す。
-
- 5
- 白玉だんごのまわりに、白ゴマ・ゆで小豆・醤油・海苔・みたらしあんを用意する。
おいしくなるコツ
みたらしあんを作るときは、調味料をよく混ぜ合わせてすぐに加熱を始めること。醤油がはねるといけないので必ずラップをしてください。
きっかけ
おうちでバイキング気分を味わいたかったので。
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