おうちでだんごバイキング♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
いろんなトッピングでだんごバイキングはいかか?白ゴマ・あんこ・醤油・磯辺・みたらしあんを用意しました。おやつにもパーティーにもおすすめです。

材料(2~4人分)

白玉粉
1袋
a.醤油
大さじ1
a.砂糖
大さじ2
a.片栗粉
大さじ0.5
a.水
大さじ3
b.すりゴマ(白)
30g
b.グラニュー糖
3g
焼き海苔
2分の1枚
ゆで小豆
2分の1缶
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白玉粉の袋に表示されているとおりに白玉だんごを作る。真ん中を凹ませて作ると火の通りが早いです。
  2. 2
    a.の調味料を混ぜ合わせ、すぐにラップをして500wのレンジで1分。一度取り出して、かき混ぜてさらに20秒加熱してみたらしあんをつくる。
  3. 3
    b.の調味料をあわせて、白ゴマを用意する。
  4. 4
    焼き海苔を白玉だんごと同じぐらいの大きさに切る。
    醤油を用意する。ゆで小豆も容器に出す。
  5. 5
    白玉だんごのまわりに、白ゴマ・ゆで小豆・醤油・海苔・みたらしあんを用意する。

おいしくなるコツ

みたらしあんを作るときは、調味料をよく混ぜ合わせてすぐに加熱を始めること。醤油がはねるといけないので必ずラップをしてください。

きっかけ

おうちでバイキング気分を味わいたかったので。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
だんご

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする