おうちでだんごバイキング♪ レシピ・作り方

おうちでだんごバイキング♪
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
いろんなトッピングでだんごバイキングはいかか?白ゴマ・あんこ・醤油・磯辺・みたらしあんを用意しました。おやつにもパーティーにもおすすめです。

材料(2~4人分)

  • 白玉粉 1袋
  • a.醤油 大さじ1
  • a.砂糖 大さじ2
  • a.片栗粉 大さじ0.5
  • a.水 大さじ3
  • b.すりゴマ(白) 30g
  • b.グラニュー糖 3g
  • 焼き海苔 2分の1枚
  • ゆで小豆 2分の1缶
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 白玉粉の袋に表示されているとおりに白玉だんごを作る。真ん中を凹ませて作ると火の通りが早いです。
  2. 2 a.の調味料を混ぜ合わせ、すぐにラップをして500wのレンジで1分。一度取り出して、かき混ぜてさらに20秒加熱してみたらしあんをつくる。
  3. 3 b.の調味料をあわせて、白ゴマを用意する。
  4. 4 焼き海苔を白玉だんごと同じぐらいの大きさに切る。
    醤油を用意する。ゆで小豆も容器に出す。
  5. 5 白玉だんごのまわりに、白ゴマ・ゆで小豆・醤油・海苔・みたらしあんを用意する。

きっかけ

おうちでバイキング気分を味わいたかったので。

おいしくなるコツ

みたらしあんを作るときは、調味料をよく混ぜ合わせてすぐに加熱を始めること。醤油がはねるといけないので必ずラップをしてください。

  • レシピID:1190002996
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
だんご
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る