おうちでだんごバイキング♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 白玉粉 1袋
- a.醤油 大さじ1
- a.砂糖 大さじ2
- a.片栗粉 大さじ0.5
- a.水 大さじ3
- b.すりゴマ(白) 30g
- b.グラニュー糖 3g
- 焼き海苔 2分の1枚
- ゆで小豆 2分の1缶
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 白玉粉の袋に表示されているとおりに白玉だんごを作る。真ん中を凹ませて作ると火の通りが早いです。
- 2 a.の調味料を混ぜ合わせ、すぐにラップをして500wのレンジで1分。一度取り出して、かき混ぜてさらに20秒加熱してみたらしあんをつくる。
- 3 b.の調味料をあわせて、白ゴマを用意する。
-
4
焼き海苔を白玉だんごと同じぐらいの大きさに切る。
醤油を用意する。ゆで小豆も容器に出す。 - 5 白玉だんごのまわりに、白ゴマ・ゆで小豆・醤油・海苔・みたらしあんを用意する。
きっかけ
おうちでバイキング気分を味わいたかったので。
おいしくなるコツ
みたらしあんを作るときは、調味料をよく混ぜ合わせてすぐに加熱を始めること。醤油がはねるといけないので必ずラップをしてください。
- レシピID:1190002996
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません