レンジで3分!チーズ蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
冷蔵庫にいつも入っているパルメザンチーズを使ってチーズ蒸しケーキを作りました。甘さを控えめにしています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
100g
グラニュー糖
20~30g
パルメザンチーズ
20~30g
重層
2g
全卵
1個
牛乳
60cc

作り方

  1. 1
    薄力粉と重層はボールに入れて泡立て器で良く混ぜ、空気を含ませておく。
  2. 2
    牛乳・グラニュー糖・パルメザンチーズをよく混ぜ、500wのレンジで30秒ほど加熱してチーズを溶かす。
  3. 3
    2.が冷めたら卵を割り入れよく混ぜ、1.のボールに流し入れる。
  4. 4
    さっくり混ぜて合わせたらレンジ用調理器に流し入れ、500wで3分加熱する。
  5. 5
    逆さにひっくり返すようにお皿に出して、冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

パルメザンチーズを溶かすときに沸騰させない程度に加熱しましょう。 グルメ三昧で作るのが一番上手に出来る気がします。 温かいままでも美味しいですよ。

きっかけ

いつでも冷蔵庫にあるパルメザンチーズで、簡単にスイーツを作りたかったのです。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズ蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/10 16:38
半分食べてしまいました^ ^ 簡単でとても美味しい! ごちそうさまです
たんさん娘
こんにちは! 作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする