レンジで3分!チーズ蒸しケーキ レシピ・作り方

レンジで3分!チーズ蒸しケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
冷蔵庫にいつも入っているパルメザンチーズを使ってチーズ蒸しケーキを作りました。甘さを控えめにしています。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 20~30g
  • パルメザンチーズ 20~30g
  • 重層 2g
  • 全卵 1個
  • 牛乳 60cc

作り方

  1. 1 薄力粉と重層はボールに入れて泡立て器で良く混ぜ、空気を含ませておく。
  2. 2 牛乳・グラニュー糖・パルメザンチーズをよく混ぜ、500wのレンジで30秒ほど加熱してチーズを溶かす。
  3. 3 2.が冷めたら卵を割り入れよく混ぜ、1.のボールに流し入れる。
  4. 4 さっくり混ぜて合わせたらレンジ用調理器に流し入れ、500wで3分加熱する。
  5. 5 逆さにひっくり返すようにお皿に出して、冷やして出来上がり。

きっかけ

いつでも冷蔵庫にあるパルメザンチーズで、簡単にスイーツを作りたかったのです。

おいしくなるコツ

パルメザンチーズを溶かすときに沸騰させない程度に加熱しましょう。 グルメ三昧で作るのが一番上手に出来る気がします。 温かいままでも美味しいですよ。

  • レシピID:1190002965
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズ蒸しケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2021/07/10 16:38
    レンジで3分!チーズ蒸しケーキ
    半分食べてしまいました^ ^
    簡単でとても美味しい!
    ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る