材料(2人分)
- 淡路島の玉ねぎ(かくし玉)
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- シーチキン(小缶)
- 1/2缶
- マヨネーズ
- 大さじ3杯
- 塩
- 小さじ1杯
- 塩コショウ
- 少々
- ブラックペッパー
- 3振り
- 卵
- 1個
- ★砂糖
- 小さじ1杯
- ★塩
- 小さじ1/2杯
- ★みりん
- 小さじ1/4杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスして水にさらしておく。きゅうりは両端を切りきったもので両端をすり込み苦味をとり輪切りして塩を振っておく。ボールに卵を割りいれて★を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 熱したフライパンに薄く油を敷き卵を両面焼いて、まな板に移し4等分し重ねて細切りしておく。玉ねぎは手でしぼっておく。きゅうりもしぼっておく。
-
- 3
- 玉ねぎ・きゅうり・油を除去したシーチキンを混ぜ合わせてマヨネーズで和える。味をみて塩コショウで味を整えて卵を全体におき、ブラックコショウを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
かくし玉はそのままでも美味しいですが冬の時期で新玉でないので水にさらして苦味をとりました。
きっかけ
甘い淡路島の玉ねぎを利用してつくりました
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