シーチキンを使って玉ねぎサラダ♪ レシピ・作り方

シーチキンを使って玉ねぎサラダ♪
rrr321
rrr321
甘い淡路島の玉ねぎでつくりました

材料(2人分)

  • 淡路島の玉ねぎ(かくし玉) 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • シーチキン(小缶) 1/2缶
  • マヨネーズ 大さじ3杯
  • 小さじ1杯
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 3振り
  • 1個
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • ★塩 小さじ1/2杯
  • ★みりん 小さじ1/4杯

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスして水にさらしておく。きゅうりは両端を切りきったもので両端をすり込み苦味をとり輪切りして塩を振っておく。ボールに卵を割りいれて★を混ぜ合わせる。
  2. 2 熱したフライパンに薄く油を敷き卵を両面焼いて、まな板に移し4等分し重ねて細切りしておく。玉ねぎは手でしぼっておく。きゅうりもしぼっておく。
  3. 3 玉ねぎ・きゅうり・油を除去したシーチキンを混ぜ合わせてマヨネーズで和える。味をみて塩コショウで味を整えて卵を全体におき、ブラックコショウを振って出来上がりです。

きっかけ

甘い淡路島の玉ねぎを利用してつくりました

おいしくなるコツ

かくし玉はそのままでも美味しいですが冬の時期で新玉でないので水にさらして苦味をとりました。

  • レシピID:1190002909
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
サラダ
rrr321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る