材料(1人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 練乳
- 中さじ2杯
- 塩
- 少々
- 大判餃子の皮
- 6枚
- ドライフルーツ
- 片手分
- 差し水
- 100cc
- サラダ油
- 中さじ1杯
作り方
-
- 1
- かぼちゃの中綿と皮を除けてみじん切りにして平たい耐熱皿に入れ水をつかるぐらいに入れて4~5分チンする。
水分は除去してボールに入れてつぶす。練乳・塩少々を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 餃子の皮にスプーンで均等に分けて置き、手前・両サイドを折り、向かい側の端に水をつけて包む。
熱したフライパンに油を敷いて包み込んだ方を下にしてフタをして中火で焼く
-
- 3
- やや焦げ目がついたなら弱火にして刺し水をし、ドライフルーツを差し水につかるように入れてフタをして蒸し焼きをし、差し水がなくなったら出来上がりです
おいしくなるコツ
蒸し焼きで餃子の皮が半透明になって出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃが少し残っていたのでつくりました
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