餃子の皮でかぼちゃ饅頭 レシピ・作り方

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rrr321
餃子の皮を利用してつくりました。差し水にドライフルーツを入れるとふっくらして、一緒に食べるとアクセントとなり美味しかったです!

材料(1人分)

かぼちゃ
1/8個
練乳
中さじ2杯
少々
大判餃子の皮
6枚
ドライフルーツ
片手分
差し水
100cc
サラダ油
中さじ1杯

作り方

  1. 1
    かぼちゃの中綿と皮を除けてみじん切りにして平たい耐熱皿に入れ水をつかるぐらいに入れて4~5分チンする。
    水分は除去してボールに入れてつぶす。練乳・塩少々を混ぜ合わせる。
  2. 2
    餃子の皮にスプーンで均等に分けて置き、手前・両サイドを折り、向かい側の端に水をつけて包む。
    熱したフライパンに油を敷いて包み込んだ方を下にしてフタをして中火で焼く
  3. 3
    やや焦げ目がついたなら弱火にして刺し水をし、ドライフルーツを差し水につかるように入れてフタをして蒸し焼きをし、差し水がなくなったら出来上がりです

おいしくなるコツ

蒸し焼きで餃子の皮が半透明になって出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃが少し残っていたのでつくりました

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
饅頭

このレシピを作ったユーザ

rrr321 こんにちわ^^食べることは好きでも作ることは苦手・・・簡単料理を捜していますぅ

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