カボチャの皮と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanchan505
カボチャの皮って意外と色々使えるんですよね。このお味噌汁は、その一つでもあります。玉ねぎとの相性もバッチリです。

材料(3~4人分)

カボチャの皮(細切り)
150g
玉ねぎ(中/スライス)
1個
1.2ℓ
だし入り味噌
40g

作り方

  1. 1
    鍋に水1.2ℓを沸かします。
    沸いた湯に、カボチャと玉ねぎを加えます。
  2. 2
    1の鍋が、グツグツしてきたら、味噌を加えます。
    再度、ひと煮たちしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

カボチャは、火が通りすぎると、崩れ易いので、手順2の段階で、お鍋がグツグツしてきたら、さっとお味噌を加えて、あまり煮込み過ぎないように注意しましょう。

きっかけ

お料理の際、不要になってしまったカボチャの皮を利用して、お味噌汁にしました。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

sanchan505 出来るだけお金かけずに・・。出来るだけ時間をかけずに・・。 売ってるみたいな・・・。お店みたいな・・・・。なんちゃってレシピを考案中! 気に入って頂けたら、試して見て下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする