ピロシキ レシピ・作り方

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kutukutsu
子供の頃に食べたピロシキを作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(12個人分)

たまねぎ(フィリング)
1個
ゆで玉子(フィリング)
1個
豚肉(フィリング)
300g
春雨(フィリング)
50g
バター(フィリング)
15g
強力粉(パン生地)
280g
ドライイースト(パン生地)
5g
砂糖(パン生地)
17g
塩(パン生地)
5g
牛乳(パン生地)
190cc
バター(パン生地)
17g

作り方

  1. 1
    玉子は、固ゆでにし、殻を剥いて細かく刻みます。
  2. 2
    パン生地の材料をすべてホームベーカリーに投入し、パン生地コースのスイッチを入れます。
  3. 3
    玉ねぎは、粗みじん切りに切ります。春雨は、2~3cm長さに切ります。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし玉ねぎ、ひき肉の順に入れてよく炒めます。肉の色が変わりばらばらになったら①を加え軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    火を止めて春雨を加え、肉や玉ねぎから出た、汁気を吸わせるように混ぜ合わせます。春雨が、しんなりしたら塩、こしょうで調味します。
  6. 6
    ②の生地が出来上がったら、10等分に分割して丸め、固く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムをとります。
  7. 7
    生地を麺棒で直径10cm位に丸く伸ばし、中央に⑤をのせます。
    生地を前後からあわせてつまんで閉じ、さらに左右の生地も合わせて閉じます。
  8. 8
    オーブンシートを敷いた天板に閉じ目を下にしてのせ、濡れふきんをかけ、オーブンに入れて15~20分仕上げ発酵します。
  9. 9
    ⑧が縦横2cmほど膨らんだら180度の油で色づくまで揚げます。途中膨らんできたら破裂しないように側面を箸でさして空気を抜きます。
  10. 10
    バットで、油切りをします。
  11. 11
    お皿に移していただきます。
  12. 12
    断面です。

おいしくなるコツ

春雨を切るには、固いので数本ずつ切ったほうが良いと思います。 春雨は、水で戻さないでね。

きっかけ

ピロシキを作りました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具ピロシキ
料理名
ピロシキ

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/10 15:41
パン屋さんで見て気になっていたピロシキを、初めて作って食べました。 揚げた肉まんみたいですね☆ とっても、おいしかったです♪ ありがとうございました。
大福・あんこ
つくったよレポートをいただきまして、ありがとうございました。美味しそうな仕上がりのフォトですね。
2012/05/25 19:53
ピロシキが家で作れて嬉しいですねー。子供にも好評で、翌日はピロシキ弁当にして学校にも持っていきました。
mickey64
「つくったよ」レポートで、ピロシキを作っていただき、有り難うございました。昔々テレビのCMで見たピロシキは、憧れの食べ物でした。きっと、お子達も喜んだでしょう。

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